问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

体检血糖偏高,难道是糖尿病?

2020-09-01 00:00:0739健康网
核心提示:有人体检测出血糖值偏高,担心自己是否患上糖尿病。今天我们来好好讲讲这件事。

  随着大众健康意识的增强,越来越多人有了体检的习惯。定期体检,可以了解自己的身体健康状况,及时查出早期病变,有着十分重要的意义。

  不少疾病如胰腺癌、前列腺癌、膀胱癌早期症状不明显,等到被发现早已是晚期,治愈难度大预后差。体检能尽早发现疾病,早期治疗对于患者有着很重要的意义。众所周知,体检有很多必不可少的项目,测血糖就是其中之一。

  有人体检测出血糖值偏高,担心自己是否患上糖尿病。今天我们来好好讲讲这件事。


  你真的是空腹体检吗?

  体检单上的血糖正常值,指的是空腹时的正常值。一般来说,餐后血糖高于空腹血糖。没有真正的空腹,测出来的血糖值也会不准确。

  真正的空腹指停止进食8-12小时的状态,并非感觉饿了就是空腹。如果体检时没空腹,或没有真正的空腹,建议还是重新测血糖值。

  体检真的测出血糖值偏高,是否意味着患上糖尿病,答案其实很明确。

  血糖值偏高,不代表患上糖尿病

  血糖值偏高,但未达到糖尿病,可称为“临界型糖尿病”。一旦知道血糖值偏高不代表患上糖尿病,很多人就开始作妖了。如果此时不重视,不纠正不良生活习惯,患上糖尿病是早晚的事。

  如果体检血糖值偏高,建议还是采取手段控制下血糖,大家可以通过这方面入手。

  控制饮食,适量运动

  血糖偏高,但还未达到糖尿病,不需要药物治疗。只要努力改善不良的生活习惯,恢复正常血糖值并不难。建议控制饮食,适量加强日常运动。

  最后一句,体检真的很重要,建议大家一年至少体检一次。若有疾病在身的人,听取医生意见,定期体检为佳

特别策划