问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

体检单写着窦性心律不齐,我的心脏是不是出问题了?

2020-12-01 00:00:0539健康网
核心提示:今天好好聊聊窦性心律不齐。

众所周知,体检是一件非常重要的事情。大部分人每年至少会体检一次,看看自己的身体是否健康,而很多体检都会包含心电图,它是最基础的体检项目之一。

既然是体检,那么结论肯定很重要。不少人发现做完心电图,医院给出的结论是窦性心律不齐,这可把不少人给吓坏了,难道自己的心脏出现问题了。别着急,我们今天好好聊聊窦性心律不齐。

什么是窦性心律不齐?

正常心脏搏动的冲动源于窦房结,凡起源于窦房结并控制整个心脏电活动的主导心律,称为窦性心律。正常情况下,心脏按照每分钟60-100次的频率规律跳动,婴幼儿和儿童的频率比成年人快。

凡由于窦房结不规则发放冲动而产生节律不匀齐的心律失常,均称为窦性心律不齐。

窦性心律不齐是很严重的疾病吗?

对于绝大多数人来说,窦性心律不齐是正常的生理现象,并不代表有什么心脏疾病。

一般来说,窦性心律不齐没有症状。窦性心律不齐属于正常的生理现象,那么它需要治疗吗?具体处理方式需要根据类型而定。

常见的窦性心律不齐

呼吸性窦性心律不齐

呼吸性窦性心律不齐是窦性心律不齐中最常见的一种,多发于儿童、青年及老年人。呼吸性窦性心律不齐属于正常的生理现象,没有任何临床症状,不需要治疗,不会影响生活以及工作。

非呼吸性窦性心律不齐

从名字可见,非呼吸性窦性心律不齐与呼吸无关,具体致病原因尚未明确。非呼吸性窦性心律不齐建议在医生指导下进行进一步检查。

窦房结内游走性心律

多数没有临床症状,多见于健康人。一般来说,不需要治疗。

如果检查出窦性心律不齐,建议还是咨询下医生,确实是生理性还是病理性,以便进一步治疗。

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多